jueves, 29 de mayo de 2008

RECETAS GALLEGAS


PULPO A LA GALLEGA
Ingredientes:
- 1 pulpo, fresco o congelado.
- aceite de oliva
- pimenton picante o dulce, según gusto.
- sal gruesa
- hojas de laurel

Asi se hace:
Limpiar antes de cocerlo, dándole vuelta a la cabeza, sacándole las vísceras, ojos y su diente (uña) interior de entre sus tentaculos. Si el pulpo es fresco hay que mazarlo antes de cocerlo pues sino resultará muy duro. Si es congelado no hace falta pues la congelación ya lo ablanda.

Llevar a ebullición agua muy abundante sin sal y unas hojas de laurel en una olla alta. Cuando hierva, y cogiendo el pulpo por la cabeza, sumergirlo y volverlo a sacar sin soltarlo... y así 3 veces dejándolo ya a cocer a la tercera (para que no pele luego al cocer). Dejar cocer a fuego medio-alto hasta que el pulpo este en su punto (unos 30-45 minutos segun tamaño).

En el agua sobrante de cocer el pulpo se cuecen unas patatas sin partir.

En una fuente se colocan las patatas y el pulpo cortado en rodajas. Se añade la sal gorda, el pimentón y se riega con aceite de oliva. Se comerá caliente y preferentemente acompañado de un buen vino.