miércoles, 11 de junio de 2008

VIGO DESDE EL MONTE ALBA






Los fines de semana en Galicia son un hervidero de excursionistas. No hay monte ni playa sin gente. Los restaurantes y churrasqueras se abarrotan. Al gallego le gusta comer bien y abundante.El mar es el protagonista de la gastronomía gallega, ya que de él proviene el mejor marisco del país: los percebes, los bogavantes, los centollos, las cigalas, las langostas, las ostras o las vieiras. Sin olvidar los ricos pescados, rodaballo, rapante, lenguado, bacalao, palometa, merluza del pincho, etc...
Hay recetas que demuestran, en su preparación, un gran esmero, como el Lacón con Grelos, el cocido, el caldo gallego, el pulpo a la gallega, las sardinas con cachelos, las caldeiradas de pescado o la empanada, un fantástico manjar, este último, con un amplio abanico de rellenos; desde el bacalao hasta el atún, pasando por el lomo o el pulpo. Hay que resaltar también otros productos autóctonos como el queso de tetilla, la tarta de Santiago, los pimientos de Padrón, etc.
Nuestros paladares tienen la oportunidad de saborear los maravillosos caldos de la región, materializados en vinos como el 'Ribeiro',"Mencia" el 'Albariño' o en fuertes y contundentes orujos, "hierbas", "café", "fresa" etc...
Aquí os pongo unas vistas de Vigo, desde el restaurante "Santuario do monte Alba".En su churrasquera se degustan: sabrosas xoubiñas a la plancha(sardina pequeña), churrasco de cerdo y todo tipo de pescados a la plancha.